Энергетический аудит промышленного предприятия

Проведение энергетического аудита промышленного предприятия можно назвать одним из самых современных и совершенных способов повышения конкурентоспособности выпускаемой, данным предприятием, продукции, а значит и повышением конкурентоспособности самого предприятия. Именно во время проведения такой проверки можно определить масштабы потерь и размеры возможной экономии энергоресурсов и средств на их оплату. Одновременно, руководство предприятия решает вопросы обследования общего технического состояния систем энергообеспечения, энергопотребления, технологического оборудования и машин, которые имеются на данном предприятии и активно работают.

Всем должно быть известно, что при модернизации предприятия, средства, как правило, вкладываются в новое оборудование и станки. Это должно принести прибыль в ближайшем будущем. Никто не думает о вложениях в систему энергообеспечения и энергопотребления, а ведь это намного дешевле, при том же экономическом эффекте. Эти системы, созданные еще в прошлом веке, крайне архаичны и затратны.

Наша компания имеет значительный опыт проведения энергоаудита на крупных промышленных предприятиях, и этот опыт показывает, что налицо наличие системного кризиса, в котором оказалась наша экономика. Этот кризис заключается в том, что вступают в конфликт новейшие технологические достижения и затратное энергообеспечение и энергопотребление, которое не изменилось за последние несколько десятков лет. Особенно, это хорошо видно по системам теплоснабжения и теплопотребления, выработки и транспортировки самой тепловой энергии, утилизации дешевого тепла. Проблемы существуют в системах выработки холода, системах обеспечения сжатым воздухом, в энергетическом силовом хозяйстве.

Специалистам старой подготовки, которые сегодня руководят этими крупными предприятиями, достаточно сложно изменить себя и подход к производству, укоренившийся многими десятилетиями безответственного отношения к энергопотреблению. Все аргументы, которые приводятся в действие, мало касаются вопросов энергосбережения. Скорее, это аргументы о надежности, бесперебойности или безаварийности. Действительно, столько лет работали безо всякой экономии и ничего страшного не произошло. Неужели сейчас все поменялось, и может что-нибудь произойти. Такой подход может быть и практичен на сегодняшний день, но недальновиден и неразумен, на ближайшую перспективу.

Еще одним аргументом, который использует руководство старой закваски, это ссылки на отсутствие финансовых ресурсов, которые необходимы на проведение энергетического аудита и внедрение энергосберегающих мероприятий. Мало кому приходит в голову элементарная мысль, что средств, идущих на переплату за услуги поставщиков энергии, могло бы вполне на это хватить, после чего еще и получать ежегодную прибыль от экономии на потреблении ресурсов. Даже ежемесячные затраты на оплату тепловой и электрической энергии колоссальны.

Половины из сэкономленных за год средств, вполне бы хватило на проведение всего комплекса энергосберегающих мероприятий. Для той же излишней оплаты, нерационально используемых ресурсов, деньги, оказывается, есть и есть каждый месяц. На нужное дело, которое бы изменило большинство инженерных систем предприятия, денег нет. А ведь какие изменения можно было бы провести на предприятии, используя финансовые средства по назначению.

Можно констатировать, что для собственников предприятия, проведение энергоаудита выгодно, поскольку, он позволяет добиться экономии потребления энергии, а значит и финансовых ресурсов. С учетом специфики климатических условий нашей страны, такая экономия может достигать трети, от общего потребления энергии. Доведение до сведения владельцев предприятий или акционерных обществ данной статистики, может стать весомым аргументом, в пользу принятия решения о проведении энергоаудита, с последующим внедрением технологий и энергосберегающего оборудования, реконструирования зданий, принадлежащих владельцам объекта обследования.

Доведение до сведения владельцев объекта размеров затрат, сроков окупаемости и размеров будущей экономии, в конкретных рублях или иной валюте, может привести к принятию решения о принятии энергосберегающих мер. Принятие подобного решения способно решить и вопросы финансирования этого полезного дела. Любой энергетический аудит заканчивается составление отчета и оформлением энергетического паспорта на обследуемый объект, согласно утвержденному министерством энергетики образцу.